티스토리 뷰

정보란

2020년 초복 날짜 음식 함께 알아봐요.

와따시와 와따시와 2020. 6. 14. 10:59

 

초복(初伏)은 더위가 본격적으로 기승을 부리기 시작한다고 알려진 날로써, 대략 7월 11일부터 19일 사이에 위치해있는데요, 2020년 초복 날짜는 7월 16일입니다. 우리나라에서는 이 무더운 복날에 보양식을 먹음으로써 빼앗긴 기력을 되찾기도 했습니다. 그래서 오늘 이 시간에는 초복 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 


 

과거 초복에는 보신탕(개장국)이나 고기를 넣은 육개장을 주로 초복 음식으로 먹었습니다.

 

 

하지만 보신탕의 수요가 급격히 줄어들고 있는 최근에는 삼계탕이 초복 보양음식으로 각광받기 시작했습니다. 실제로 배달앱 ‘요기요’를 운영하는 딜리버리히어로 코리아 조사에서도 초복에 삼계탕 주문이 가장 많은 것으로 나타났습니다. 

 


 

삼계탕에는 단백질과 지방이 많아서 더위로 인해 수분, 무기질 등이 빠져나가 피로감을 느끼기 쉬운 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 주며, 재료로 들어가있는 인삼의 사포닌, 마늘의 알리신 성분 등도 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

오늘 이 시간에는 2020년 초복 날짜 음식에 대해서 알아봤는데요, 역대급 더위가 예상되는 올해 몸건강히 잘보내시기 바랍니다.